15:47 

Бастет

Богиня Бастет - историческая справка.



Богиня солнца, радости, веселья, любви, плодородия, охранительница урожая в Древнем Египте. Почиталась и как хранительница домашнего очага.

Дочь и жена бога солнца Ра, жена Птаха, мать Махеса. Бастет отождествлялась с Сехмет и Тефнут. Изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.



Священным животным богини Бастет считалась кошка. К этому животному древние египтяне относились с уважением. Название «кошка» по-египетски звучало просто: «Мау» или «Мяу».

И отношение к древнеегипетским Мяу, как к воплощению богини Бастет, было как минимум уважительным. Кошки были членами семьи, к ним относились со всем почтением, как при жизни, так и после смерти.

Ее почитали, так как видели в ней земное воплощение богини Бастет. Этих животных хоронили с почестями, мумифицировали, как фараонов, и расплатой за их убийство была смертная казнь.

С не меньшим почтением относятся к ней и в странах Дальнего Востока, оспаривая у египтян древность кошачьей породы.

Бастет отождествлялась с Мут, а также с почиталась как Око Ра Тефнут, Сохмет и Хатор. В связи с этим Бастет также приобрела функции солнечного Ока. Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Бастет,
которые сопровождались плясками. Древние греки отождествляли Бастет с Артемидой.

Если в семье умирала кошка, то хозяева кошки и их родня в знак траура выбривали брови. Тело кошки бальзамировалось и помещалось в саркофаг, после чего его помещали в одном из некрополей,

специально предназначенных для погребения кошек.



Центром почитания Бастет был город Бубастис (египт. Пер-Баст).
Греки отождествляли Бастет с Артемидой и Афродитой.

URL
Комментарии
2011-02-15 в 17:59 

_CheshKa_
Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие...(с)
египетская мифология...ммм) люблю её)

   

Непоседа

главная